アスパラ菜の菜飯とアレンジ雑炊♪

いつもブログを読んで頂き有難うございます。

米ファーム斐太 広報担当・藤井です。

アスパラ菜の収穫が先週で終わり、現在は稲の苗入れのためハウス内の片づけと苗入れの準備をしています。

今シーズンのアスパラ菜

これだけ頑張って育てたアスパラ菜。終わってみるとあっけなく感じるものですね。

また来シーズンもよろしくお願いします!

実は先週、当社にお客様が遊びにきてくれました。

左:小島さん 右:岡田先生

上越ケーブルビジョンの小島さんと新井中央小学校で管理栄養士の岡田先生です。

お二人ともアスパラ菜の収穫は初めて。暑い中はしゃぎながら収穫していました。

私藤井もちゃっかり失礼して📷

以前、岡田先生から教えて頂いた「菜飯」をその日さっそく作って食べました。

細かく刻んだアスパラ菜を塩とゴマ油で炒めたら炊きたてのご飯に混ぜるだけ♪

美味しくておかずが進みますよ~!

更にアレンジを加えた「菜飯雑炊」もおすすめです。

お湯に本だしと白だしを加え、菜飯を入れます。

しばらく煮立たせたら溶き卵を入れて完成です。

アスパラ菜の苦みと食感が良いアクセントになっているので食欲が無いなっていう日には持ってこい!

当社のアスパラ菜は終了してしまいましたが、各直売所には他社様のアスパラ菜も置いてありますので是非お試しください。 

コメント