野菜の収穫はじまりました~♪とうもろこしももうすぐ!
米ファーム斐太の野菜たちがメキメキ育っていますよ~♪
私ども従業員は圃場の仕事が山積みのため、野菜の世話は社長に放り投げてます(笑)
すみません社長💦でも雨降って何もすること無ければ手伝いますよ!当然じゃないですが!何もすること無いんですから👍
といいつつPC作業する私藤井。本当に申し訳ございません。
2年ぶりのとうもろこし。
これまでは1ハウスに4畝入れていたのですが、今期は余裕をもって2畝。
2つのハウスで育てています。
気になる生育状況ですが・・・
うんうん!いい感じ♪
無視もついてないし順調に育ってますね!
この頃の髭ってキレイですよね~☆
これ天ぷらにしたら美味しいのかな?
そうそう、ブログ担当の私藤井なんですが農業に3年従事しているにも関わらず、ヤングコーンってとうもろこしの小さい時のことをいうって最近知ったんです。
ヤングコーンていう品種が別にあると思っていたんですが違うんですね(笑)いやはやお恥ずかしい話で・・・
でも以外と知らない人多いんですね。
周りの友達に聞いても知らなかったです。
とうもろこしの実になる前ってことですからヤングコーンて、ぜいたくな食べ物なんです!
そのヤングコーンの美味しい食べ方はシンプルに天ぷら!塩つけて食べるとサイコーにうまいです!
是非試してみてください♪
こちらはオクラ畑です!品種はアーリーファイブという極早生品種で暑さに強い上、初期から多収が見込めます。
成長も早いので一日で4cm以上伸びます。
社長、、、無理しないでください。
今期は近所のお姉さま方も手伝ってくれるということなので本当に有難い!
ちなみに昨日収穫したオクラ。大きいものだと20cmぐらい。
大きくなると皮も固くなり食べれなくなるんですが、あえて大きくしてから収穫することで種ができ、次期のための種子を確保することもできます。
みなさんはオクラをどんな料理に使いますか?
私藤井の一番はマグロ納豆に刻みオクラをぶち込んでからの、ご飯ぶっかけスタイルです。
麺類にもいいですよね♪
オクラ食べてこの夏も乗り切りましょう!