アスパラ菜料理つくってみた♪by 藤井

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どうも米ファーム斐太の広報担当・藤井です。

去年の暮れから公開しております「教えて!みんなのアスパラ菜レシピ♪」。

ここまで、いろんな投稿を頂きましてありがとうございます。

私藤井も元飲食業で働いていた身として、何品か作らせて頂きました。

先に言っておきますが、自分で食べる用なので見た目こだわっていません(;^_^A

ご了承くださいますようお願いいたします。

 

それでは一品目!

【肉巻きアスパラ菜~わさびマヨソース~】

材料(1人前)
・豚バラ肉or豚ロース 5枚
・アスパラ菜     5本
・塩コショウ     少々
・☆ソース(マヨネーズ、わさび、醤油) ※お好みに合わせてわさびを多めに入れても良し

レシピ
①アスパラ菜を5cmほどの長さに切り分ける。茎、葉、つぼみを分けておく
②アスパラ菜を茎の部分から約1分ほど茹で、つぼみや葉の部分は20~30秒ほど茹でる
③茹でたアスパラ菜を肉で巻き、下味で塩コショウをかける
④熱したフライパンに油をしき、中火で焼き目をつける。
⑤肉に火が通ったら盛り付け☆をかけて完成♪

 

 

続いては・・・

【アスパラ菜のキムチ漬け】
アスパラ菜の甘さとキムチの辛さがマッチ♪

材料(2人前)
・アスパラ菜 200g
・キムチの素 ※今回は市販で売られている粉タイプの素を使います。
・ごま油   少々

レシピ
①アスパラ菜を5cmの長さに切る
②袋にアスパラ菜とキムチの素を入れ軽く揉みこむ
③一晩冷蔵庫に寝かせて完成♪
④盛り付け時にごま油をちょこっとかけるのもおすすめ♪

まだまだあります!他にはこんな料理にもアスパラ菜を添えてみました♪

【アラビアータ~アスパラ菜を添えて~】

【もつ鍋~アスパラ菜を添えて~】
正月の余りもの「餅」も添えました。

是非、いつもご家庭で作る料理にトッピング感覚でアスパラ菜を使ってみてください♪
新しい発見がございますよ☆


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