アスパラ菜成長中
こんにちは、斐太まろんです🐿
弊社の冬の名物・アスパラ菜が、ビニールハウスの中でぐんぐんと育っています🌱
外が肌寒くても、日が差していればハウスの中はぽかぽかです☀
アスパラ菜は「アスパラ」と名がついていますが、アスパラガスとは種類が違う別物です💦歯ごたえや味がアスパラに近いのでその名がつけられました。どちらかというと菜花に近い葉物野菜です。「オータムポエム」や「愛味菜」という名前で販売されていることもあります。(どちらも こしひかりやこしいぶきのような品種名で、味に変わりはほとんどありません。)
上越地域では冬場に盛んに栽培されており、貴重な冬の野菜として食されています。(お隣の上越市では上越野菜として認定されているようですが・・・上越市外でも栽培していますよ!)
去年は全国的に野菜の価格が高騰したこともあり、おかげさまで多くの方々にご購入いただきました!
お浸しにしたり、漬物にしたり、汁物に入れたり・・・冬場は鍋物にもいいですね🥘
エグみがないのでどんな料理にしても合うのが助かります。
私は醤油漬けにしたものをお酒のアテにするのが大好きです😋
現在はまだ成長途中ですが、しっかりとしたアスパラ菜を収穫するために、良く育った株だけ残して間引く作業をしています。
間引いたアスパラ菜も美味しく食べられるので、何束かにまとめて販売します!
今年も妙高市内の農産物直売所や、JA新井支店様、上越市内のあるるん畑様にて販売させていただく予定です。
お見かけの際は是非お買い求めください(*^_^*)