猪肉をいただきました
こんにちは、斐太まろんです🐿
先日イノシシ肉をいただいたので、牡丹鍋を作りました🥘
イノシシの生肉をいただいたのは初めてだったので、調理するのに不安がありましたが、美味しくいただくことができました❗
- 調理する前に肉を酒に一晩漬けこむ
- 味噌、みりん、おろししょうが、おろしにんにくで味噌タレを作り、チャック付きの袋に入れて揉みこんで数日冷蔵庫に寝かせる
- 鍋の具材に長ネギ、ごぼうを入れて、さらに臭みを取りやすくする
と下ごしらえをしたところ、臭みが気になりませんでした。(解体の間の下処理が大変素晴らしかったのだと思います。)
鍋は味付けはあっさりめになりましたが、あっさりした分イノシシのうま味がより感じられました。
ただ厚めに切ってしまったので、煮込んだら硬くなってしまいました💦しゃぶしゃぶの肉のように薄くしないと、鍋は難しいようです。
新年早々、干支のお肉を食べてしまいました(;^_^A
イノシシ肉は豚肉よりも栄養価が高く、特に鉄分とビタミンB12が豊富に含まれているそうです。(参考)
ビタミンB12は赤血球の形成を助ける働きをするので、鉄分も含めて貧血気味の方に特におすすめできる食材ですね✨