この時期に好きなだけ無料で採れるスーパーフードご存知ですか♪
毎日の作業お疲れ様です。
稲の水管理も終盤戦、つきあかりの出穂が間近となってきました。
噂によれば妙高地域ではすでに出穂しているところもあるとか・・・先を越されたか!
新米を待つお客様に1日でも早く届けたい思いは皆同じ。
当社も頑張って残りの日数で良い品質に持っていきますよ~♪
さて、きょうはハウス内での作業。
三角鍬を使って地面に生える雑草を刈り取っていきます。
さすがのハウス内。元気に雑草が伸びていました。
突然ですが、こちら何の雑草かわかりますか?
正解は「すべりひゆ」。
夏の時期になると道端や農地などで良く生えてるのを見かけますよね。
ご存知のお方も多いとは思いますが、これ実はスーパーフードなんです!
ω3脂肪酸が含まれている野草なんです。
ω3脂肪酸とは・・・
・オメガ3脂肪酸は植物由来のαリノレン酸、魚類など由来のEPAとDHAの3種類に分かれる
・DHAは脳神経を活性化し、記憶力の向上などの効果が期待される
・EPAは動脈硬化、糖尿病、ダイエットや筋肉痛に効果
・オメガ3脂肪酸は血液をサラサラにする分、出血の際の時間が長くなる
・・・といった効果が期待されます。
日本では昔から雑草扱いされてきたスベリヒユ。
ここ数年で注目されるようになりました。
「そんなスベリヒユを食べたことも無いのにどうやって食べるの?」
ご安心を!すべてはGoogle先生で「スベリヒユ レシピ」と検索すれば解決します(笑)
広報担当の私藤井も実はまだ食べたことが無いんです(;^_^A
このブログを書いた夕方にでも会社に生えてる草をとって料理してみたいと思います。
スベリヒユは酸味と粘り気があるということで、今のところ考えているのは・・・
1.「納豆と和えてご飯にかける」スベリヒユをさっと湯がいてから納豆に混ぜて完成。シンプル イズ ベスト!
2.「そうめんの薬味」細かく刻んだスベリヒユをつゆにドバ!っと・・・
3.「あんかけラーメンorうどんの具材として」酢を利かせた餡にスベリヒユを投入。酸辣湯でも良いかも♪
とりあえずこんなところでしょうか。
ネットで調べると和え物が一般的のようですね。
中にはスムージーやヨーグルトに混ぜるというツワモノも!食べてみたい・・・
まだ食べたことない方は是非挑戦してみてはいかがでしょう。
ちなみに採取するのであれば農地がベスト!
道端とかのだと除草剤かけられてる可能性もあるので良く確認して採取しましょう。